М.Э.Гранцон. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕДЕ?

ДОМ-1000 | Мед, личная пасека | Продам(куплю)мед | Ульи | Литература | Медовый массаж | Тенториум |

Гранцон М.Э. Что мы знаем о меде? - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1991. - 112 с., ил., ISSN 5-7620-0301-9.

Автор - преподаватель Новосибирского сельскохозяйственного института - НСХИ.

В книге рассказывается о cортах меда из различных сибирских регионов и способах фальсификации его. Автором даны советы по хранению и использова­нию этого ценного продукта, рецепты лечебные и кулинарные, в том числе в лечебной косметике и медовые процедуры и массаж (медовый массаж и медовые процедуры) и в сочетании в ле­карственными травами. Есть описание происхождение пади, падевого мёда, медвяной росы, хвойного мёда, сосновых, кедровых, еловых, пихтовых медов, кипрейного, дягилевого и других медов. Приведены существовавшшие требования к меду в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и в Алтайском крае, приведены медовые рецепты

    Содержание

  • Введение (потребления на душу населения, лечебные качества, продление человеческой жизни, Демокрит - 107 лет, Гиппократ -на 109 году, Мюльбахер -120 лет, А.Лангашвиле - 150 лет, В.Тишкин - 134 года, Вожняк - 130 лет (его мать 154 , отец 157, а бабушка в 176), мед помогает избавится от курения, качество - зрелость меда, в Сибири пчелы примерно 200 лет, В.Г.Кашковский)
  • Мед натуральный пчелиный.
  • Что мы знаем о меде? Гранцон М.Э., Новосибирск
    • Нектар (нектар и натуральный мед, сибирский дягиль и кипрей, донник и гречиха)
    • Превращение нектара в мед (медовый зобик и ферменты, ячейки и созревание меда)
    • Сбор пчелами пади и превращение ее в падевый мед (падь и медвяная роса)
    • Мед - это здоровье, пища, красота (лечебные свойства и состав)
    • Лекарственное значение меда (рецепты от простуды, заболевания сердца и легких, печени и поджелудочной железы, а также лечения ран)
    • Применение меда в лечебной косметике (медовый массаж и процедуры, маски и медовые ванны - медовый массаж и процедуры, медовые ванны )
    • Значение меда для детского питания (всё необходимое для роста и целебное действие)
    • Применение меда в домашних условиях (полезные свойства и кулинарные рецепты)
    • Применение меда в сочетании с лекарственными растениями
  • Классификация меда.
    • Сорта меда, отличающиеся происхождением
      • Донниковый мед (например, Англия, Канада и в США эталон)
      • Гречишный мед (высокая диастаза и много железа)
      • Подсолнечниковый мед (по вкусовым качествам уступает)
      • Экспарцетовый мед (низкая диастаза)
      • Ивовый мед (майский мед)
      • Мед с желтой акации (прозрачный мед, не хуже донникового)
      • Мед с черемухи (превосходный вкус)
      • Мед с кипрея (долго не кристаллизуется)
      • Дягилевый мед (из Горной Шории поставлялся к царскому столу)
      • Малиновый мед (чудесный светлый и нежный)
      • Вересковый мед (много белковых веществ и минеральных солей)
      • Крушиновый мед (светло-золотистый)
      • Плодовый мед (для диетических целей)
      • Меда полифлерные (в Сибири таежный - кипрей, дягиль сибирский и дягиль лесной, малины, желтой акации; луговой - клевер красный белый и розовый, медуница, одуванчик, мышиный горошек, синяк и пр.; степной - донник, экспарцет, будяк, пустырник, осот желтого и розового, фацелия)
    • Меда, отличающиеся способом получения
      • Битый, или мятый, боевой, гуртовой мед - полноценный продукт по биологическим качествам
      • Самотечный мед (отцед) - высокое качество!
      • Банный мед - низкого качества, сейчас его разновидность - разогретый мед.
      • Сотовый мед - большая популярность, только белые соты... разновидность - кусковой мед
      • Секционный мед - удобнее и гигиеничнее
      • Центробежный мед - основной способ извлечения, как товарная продукция
  • Состав и свойства мёда, методика определения его качества.
    • Оганолептические показатели меда
    • Физико-химические свойства меда
      • Вязкость меда
      • Гигроскопичность меда
      • Водность меда
    • Ферментивность меда (инзимы)
      • Фермент диастаза (амилаза)
      • Фермент каталаза
      • Фермент трансфераза (глюкотрансфераза)
      • Фермент инвертаза (сахараза)
      • Витамины
    • Содержание в меде моносахаров (инвертированных сахаров)
    • Содержание сахарозы в меде
    • Содержание минеральных веществ в меде (зольность)
    • Кислотность меда
    • Бактерицидные свойства меда
    • Пыльцевой анализ
  • Определение фальсификатов меда.
    • Исскуственно инвертированный мед
    • Сахарный мед
  • Хранение мёда.
    • Посуда для хранения
    • Процессы, происходящие в меду при хранении
    • Режим хранения меда
  • Очистка меда.
  • Что надо знать о меде потребителю, покупающему его на рынке.
  • Приложения
    • Методики определения падевого меда (спиртовая, известковая и уксусно-кислого свинца)
    • Физико-химические свойства донникового меда (Алтайский край и Новосибирская область)
    • Характеристика гречишного меда (Алтайский край и Шимонаихинский район Восточно-Казахстанской области)
    • Характеристика некоторых полифлерных медов Новосибирской области
    • Характеристика алтайских медов (горное разнотравье и разнотавье полевое и луговое)
    • Качество медов Кемеровской области (Кузбасс, Горная Шория и таежный)
    • Органолептическая оценка меда (Алтайский и Красноярский край и Новосибирская область)
    • Методика определения водности меда (таблица и ареометр, а также по индексу рефракции)
    • Методика опередения диастазного числа (приведены таблицы
    • Методика определения инвертазы
    • Методика определения инвертированного сахара
    • Методика определения сахарозы в меде
    • Методика определения минеральных веществ (золы)
    • Методика определения антимикробных свойств меда
    • Методика определения каждого вида пыльцы
    • Методика определения крахмальной патоки
    • Методика определения оксиметилфурфурола
    • Методика определения сахарного меда
  • Литература
    1. Аганин А.В. Мед и его исследование. — Саратов: издательство Са­ратовского университета, 1985.
    2. Альфандери Р. Чудесный мир продуктов пчеловодства // Мед и другие продукты пчеловодства. — Бухарест: Апимондия, 1985.
    3. Борнус Л. Механическое разжижение меда сохраняет его ес­тественные и терапевтические свойства// Мед и другие продукты пче­ловодства. — Бухарест: Апимондия, 1985.
    4. Губин А.Ф., Комаров П.М. Пчеловодство. — Mосква: Сельхоз-издат, 1937.
    5. Гоннэ М., Ванн Г, Техника дегустации сортов меда и объ­ективная классификация сортов меда органолептическим анализом// Мед и другие продукты пчеловодства. — Бухарест: Апимондия, 1985.
    6. Кашковский В.Г. Пчелиный мед в Кузбассе// Альманах «Земля Кузбасская». — Кемерово, Кемеровское книжное издательство, 1986.
    7. Русскова Л. Пчелиный мед Средней Уральской зоны // Причины, влияющие на качество меда и методы его исследования / Авто­реферат диссертации на соискание ученой степени кандидата вете­ринарных наук.— Саратов: издательство Саратовского университета, 1972.
    8. Реннеберг Р. Эликсиры жизни. — Москва: Мир, 1987.
    9. Мария Тереза Рынхудо, Карола Понцетто Происхождение сахарозы и амилазы в меде. — Италия, Турин, 1972.
    10. Т е м н о в В.А. Технология продуктов пчеловодства. — Москва: Ко­лос, 1967.
    11. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. — Mосква: Koлос, 1979.
    12. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — Mосква: Агропромиздат, 1987.


© «DOM1000.RU» ::: Использование информации с сайта dom1000.ru только с указанием прямой ссылки: