ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА МЕДА

ДОМ-1000 | Мед, личная пасека | Продам(куплю)мед | Ульи | Литература | Медовый массаж | Тенториум |

Иван Петрович Чепурной. Заготовка и переработка меда. Москва: ВО "Агропромиздат", 1987. - 80 с., ил. (библиотечка заготовителя)

В книге рассмотрены химический состав, пищевая и биологическая ценность различных сортов пчелиного меда. Изложены особенности заго­товок отдельных ботанических сортов меда и методы его оценки. Приведены основные дефекты, возникающие при хранении меда, ука­заны способы их устранения. Описаны технологические схемы пере­работки меда на предприятиях потребительской кооперации.

Содержание

  • Предисловие (мед + пыльца + перга + маточное молочко + прополис + воск + пчелиный яд = ценные продукты пчеловодства, опыление сельскохозяйственных культур)
  • Глава 1. Виды, состав и свойства пчелиного меда
  • Заготовка и переработка меда.
    • Образование меда
    • Виды меда и их характеристика
      • Натуральный пчелиный мед - подразделяется на цветочный и падевый, а также смешанный (естественная смесь цветочного и падевого медов)
      • Натуральный монофлерный цветочный мед
        • Липовый мед - светло-желтый или светло-янтарный цвет
        • Подсолнечниковый мед - светло-золотистый
        • Акациевый мед - белый с зеленоватым оттенком, прозрачный
        • Бело-клеверный мед - белый прозрачный с зеленоватым оттенком
        • Красно-клеверный мед - красновато-желтого цвета
        • Экспарцетовый мед - белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком
        • Малиновый мед - белый или прозрачный как вода - светлый мед высшего качества
        • Хлопчатниковый мед - прозрачный как вода или белый экстра
        • Кипрейный мед - прозрачный как вода с зеленоватым оттенком
        • Донниковый мед - от белого до светло-янтарного экстра
        • Гречишный мед - от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого, в Сибири почти до черного
        • Кориандровый мед - темный цвет
        • Вересковый мед - темно-янтарный или красно-бурый
      • Натуральный полифлерный мед
        • Горный мед - от белого до темного с различными оттенками
        • Луговой мед - от светлого до темного с различными оттенками
        • Степной мед - от белого до темного с различными оттенками
        • Каменный мед - светлого цвета
        • Падевый мед с хвойных деревьев (ель, пихта, сосна, кедр в Сибири) - от светло- до темно-янтарного
        • Падевый мед с лиственных деревьев (дуб, ясень и др.) - темного цвета
        • Ядовитый мед - рододендрон, вереск чашецветный, аконит, горный лавр и др.
        • Смешанный мед - (падевый + цветочный)
      • Центробежный мед - извлекают из сотов на медогонках
      • Прессованный мед - получают из сотов прессованием, например, вересковый
      • Сотовый мед - реализуется в запечатанных сотах, небольших секций или отдельных кусков
      • Сахарный мед - пчелы из сахарного сиропа, фальсифицированный
      • Плодово-ягодный мед - из сока ягод и пложов, считается фальсифи цированным
      • Витаминный мед - пчелы из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков с витаминами, не натуральный
      • Исскуственный мед - из сахара без участия пчел
    • Химический состав и пищевая ценность отечественного меда (состав цветочного и падевого меда)
  • Глава 2. Качество пчелиного меда - ГОСТ 19792-74 (19792-1974)
    • Органолептические показатели качества меда - цвет меда + вкус мёда + аромат меда + консистенция мёда + наличие пыльцевых примесей в меде
    • Физико-химические показатели качества меда - влажность меда + содержание сахарозы + содержание восстанавливающих сахаров в меде (глюкоза, фруктоза и мальтоза) + диастазное число + содержание оксиметилфурфурола
    • Определение натуральности и ботанического происхождения меда
  • Глава 3. Заготовка меда
    • Действующий порядок закупок пчелиного меда
  • Глава 4. Хранение меда
    • Процессы, происходящие в меде при хранении (кристаллизация меда)
    • Тара для меда (деревянная, металлическая, стеклянная, керамическая, пластмассовая и картонная)
    • Режимы хранения меда
    • Дефекты меда и возможные способы их устранения (повышение влажности меда свыше 21% и брожение мёда, вспенивание меда и рыхлый белый слой, выделение темной жидкости на поверхности или потемнение меда, а также посторонние запахи.
  • Глава 5. Переработка меда (предприятия Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Омск и др., из Алтая, Сибири, Дальнего Востока и пр., раскристаллизация с жесткой термической обработкой иногда выше 50 градусов Цельсия)
    • Транспортирование и хранение меда
    • Подогрев и кондиционирование меда в сотах перед откачкой (в незапечатанных ячейках сотов влажность на 5-10 процентов выше допустимой - кондиционирование снижение влажности до меньше 21%, термозалы)
    • Нагрев и плавление (раскристаллизация) меда в крупной таре
    • Распечатывание сотов и откачивание меда
    • Фильтрация и отстаивание меда
    • Купажирование меда - смешивание монофлорных медов до состояния полифлорных, которые имеют лучшие показатели по качеству и лучший товарный вид, а также меда с высокой влажностью с медом с меньшей влажностью
    • Подготовка стеклянной тары
    • Фасовка меда - в том числе кусочки сотового меда в стеклянные банки
    • Укупорка и этикетировка тары
    • Упаковка, маркировка и хранение фасованного меда
    • Естественная убыль меда при хранении, фасовке и реали­зации
    • Прогрессивные способы раскристаллизацил меда (СВЧ, ультразвуком 20-80 кГц от 0.5 до 2.8 Вт/см2)


© «DOM1000.RU» ::: Использование информации с сайта dom1000.ru только с указанием прямой ссылки:

Обратно к списку литературы о меде и лечебных свойствах натурального меда и продукции пчеловодства