Павильонное пчеловодство и мед "много-квартирный дом" для пчел - Сибирские Афины Сибирь Томск

ПОТЕНЦИАЛ (Газета "Красное Знамя" Томск)

Полезный и доступный

При павильонном методе пчеловодства можно получать меда больше и с меньшими затратами

В XVlll веке в Томской губернии, объединя­ющей в то время территории Томской (Томск), Новоси­бирской (Новосибирск), Кемеровской областей (Кемерово Новокузнецк) и Алтайского края (Барнаул Бийск), были большие лесные массивы, нетрону­тые рукой человека луга, полные нектаронос­ных растений. В те времена живущие здесь люди не знали сахара и его заменителей, а добывали и ели мед. Каждая семья потребляла в различ­ном виде более 100 кг меда в год, сейчас - не более одного килограмма.

Бортевое, колодное, а затем ульевое пчеловодство было основным видом сельскохозяйственной деятельности крестьян. И не только. Затем постепенно земли Новосибир­ской (Новосибирск), Кемеровской областей (Кемерово), Алтайского края (Барнаул) были раскорчеваны под сельскохозяйственные земельные участки, распахана земля под полезные человеку культуры, появился сахар. Пчеловодство перешло на вторые роли, пчел стали держать в основном для опы­ления энтомофильных растений на земельных участках (подсолнечник, греч­ка, рапс и т.д.). Земли Томской области (Томск) в меньшей степени подверглась распахиванию, на ее территории остались большие лесные массивы, и даже их вырубка дает пре­красные плантации медоносов (кипрей, лесная мали­на и т.п.). Дома земля и земельные участки Томск Новосибирск Барнаул Кемерово и Новокузнецк

Пчеловодство - самая интересная, полезная во всех отношениях, с возобновляемыми ресурсами, чрезвычайно выгодная в экономическом смысле от­расль сельского хозяйства. Традиционный способ пчеловодства (в отдельных ульях - жильё для пчел) является в насто­ящее время основным. У него есть свои преимуще­ства, та же низкая стоимость улья (жилья для пчел). Но некоторые известные в России пчеловоды используют и павиль­онное содержание пчел в кассетных ульях. У него тоже есть достоинства. Павильон легко подвозить к медоносам и обратно на центральную усадьбу. Лег­ко работать с ульями, их не надо поднимать. Зимуют пчелы в павильоне, что не требует строительства омшаника (зимнего дома для пчел - дорогостоящего объекта недвижимости на пасеке). Пчелы могут в запланированные сроки совершить облет в павильоне, это дает возможность на­растить большую силу семьи к главному медосбо­ру. Можно работать с пчелосемьями в любую пого­ду, не боясь застудить пчелозасев. Встроенная сис­тема ранневесеннего обогрева пчелосемей помо­гает им в развитии (Электрообогрев ульев), экономии питания и собствен­ного износа, в поддержании оптимальной темпера­туры для формирования молодого поколения. Это и закрытость ульев от физического вмешательства любопытного человека, и любящего мед медведя. Можно установить дистанционный контроль за не­санкционированным доступом, состоянием пчелосе­мей (роение, отсутствие матки, запаривания семьи, корма и т.д.). Недостатки у павильона тоже есть, к примеру, более высокая стоимость улья в пересчете на одну семью, особенно при установке систем дис­танционного контроля. Но этот недостаток окупается удобством работы, долгим сроком службы и высо­кой доходностью.

Так выглядит современный улей * Ершов А.А * Павильонное пчеловодство и мед.

  • Так выглядит современный улей

Павильонное пчеловодство необходимо для про­мышленного получения пчелопродукции, а тради­ционное - для репродукции пчелосемей, селекци­онных работ, любительского пчеловодства. Для пче­ловодческих ферм нужна ежегодная подпитка мо­лодыми матками не только среднерусской породы, но и серой кавказской, карпатской, итальянской, уже показавших свои прекрасные способности по сбо­ру нектара.

Первые пасечные павильоны разработала и го­това к производству по заказам заинтересованных лиц инновационно-производственная фирма "Си­бирские Афины". В испытанном варианте это пере­возимый пасечный павильон, состоящий из 18 кас­сетных ульев емкостью 16 рамок Дадана и двумя магазинами на полурамку. Уже при первых испыта­ниях в сезоне 2009 года были получены прекрас­ные результаты. Заселенные в павильон в начале мая 15 пчелосемей карпатской породы, завезенные в пчелопакетах на четырех рамках из г. Мукачево Закарпатской области (Украина), в стационарном по­ложении в окрестностях пос. Синий Утес дали 800 кг меда, 20 кг пыльцы, было отстроено 200 рамок. К пчелосемьям за сезон (май-октябрь) было совер­шено 10 подходов, ни одна семья не отпустила рой, подкормка сахарным сиропом не производилась. Тогда как традиционные пасеки на земельных участках в это дождливое лето дали в среднем по 16 кг меда.

При повсеместном внедрении павильонного ме­тода пчеловодства, создавая мобильные пчелофер­мы, на территории области можно дать дополнитель­но к внутреннему валовому продукту более 1 мил­лиарда рублей ежегодно. А доход пчеловода-фер­мера может достигать 100000 рублей ежемесячно, что для сельского жителя довольно значимо.

"Сибирские Афины", Ершов А.А.
Оригинал статьи в Томской областной газете "Красное Знамя" от 18 мая 2010 года, Томск Томская область



© «DOM1000.RU» ::: Использование информации с сайта dom1000.ru только с указанием прямой ссылки: