ПОЛУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА: МЕД И ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА, МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО И ВОСК, ПЧЕЛИНЫЙ ЯД И ПРОПОЛИС

Обратно к списку литературы о меде и лечебных свойствах натурального меда и продукции пчеловодства
ДОМ-1000 | Мед, личная пасека | Продам(куплю)мед | Ульи | Литература | Медовый массаж | Тенториум |

Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Получение и использование продуктов пчеловодства - Москва: "Нива России", 1993 - 288с., ил. ISBN 5-260-00761-1

Книга содержит сведения о питательных и целеб­ных свойствах и особенностях применения биологически активных продуктов пчеловодства — меда, цветочной пыльцы, маточного молочка, воска, прополиса и пче­линого яда. Подробно описываются современные и вполне доступные технологии получения этих ценней­ших продуктов, применение которых позволяет значи­тельно повысить доходность пасек. Рассчитана на пчеловодов-любителей и всех, кто интересуется использованием продуктов пчеловодства в питании и медицине. Рассказано о биологии медоносной пчелы и содержании пчел.

Содержание

ПЧЕЛОВОДСТВО НА СЕВЕРЕ
  • БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
    • Семья пчел и ее гнездо
    • Сбор нектара и пыльцы
    • Переработка нектара в мед
    • Переработка пыльцы в пергу
    • Выделение воска
    • Выделение яда и защита жилища
  • СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ
    • Факторы, влияющие на продуктивность семьи
    • Подготовка к главному медосбору
    • Перевозка семей к медоносным угодьям
    • Зимовка пчел
  • МЕД
    • Химический состав
      • Цветочный мед
      • Падевый мед
      • Ядовитый мед
    • Технология получения
    • Лечебные свойства
    • Приготовление напитков
    • Использование в кулинарии
  • ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА
    • Химический состав
    • Технология сбора
    • Лечебные и диетические сзойства
  • МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
    • Химический состав
    • Технология получения
    • Лечебные свойства
  • ВОСК
    • Химический состав
    • Технология получения
    • Использование в быту и медицине
  • ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
    • Химический состав
    • Технология получения
    • Лечебные свойства
  • ПРОПОЛИС
    • Химический состав
    • Технология получения
    • Лечебные свойства
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРУ
  • Аветисян Г.А. Разведение и содержание пчел. — Москва: Колос, 1983,—274 с.
  • Артемов Н.М. Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение.— Москва - Ленинград (Санкт-Петербург): Изд-во Академии Наук СССР, 1941 — 156 с.
  • Буренин Н.Л., Котова Г.Н. Справочник по пчеловодству. — Москва: Колос, 1984 — 310 с.
  • Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты. — Бу­харест: Апимондия, 1975 — 136 с.
  • Еськов Е.К. Микроклимат пчелиного жилища. — Москва: Россельхозиздат, 1983 — 190 с.
  • Жеребкин М.В. Зимовка пчел.— Москва: Россельхозиздат, 1979 — 150 с.
  • Кайас А. Пыльца. — Бухарест: Апимондия, 1968 — 84 с.
  • Краткая энциклопедия пчеловодства. — Москва - Ленинград (Санкт-Петербург): ОГИЗ—Сельхозгиз, 1928 — 270 с.
  • Кузьмина К.А. Лечение пчелиным медом и ядом. — Сара­тов: Издательство Саратовского университета, 1977 — 96 с.
  • Малаю А. Интенсификация производства меда. — Москва: Колос, 1979 — 175 с.
  • Медовая кулинария.— Бухарест: Апимондия, 1987 — 14 с.
  • Никулин А.А., Лупачев В.Ф. Апилак. — Саранск: Мор­довское книжное издательство, 1956 — 144 с.
  • Омаров Ш.М. Прополис - ценное лекарственное средство. - Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1990 - 144 с.
  • Перцуленко В.А. Пчелиный яд при некоторых заболева­ниях суставов. — Москва: Мед-гиз, 1961 — 30 с.
  • Продукты пчеловодства — пища, здоровье, красота.— Буха­рест: Апимондия, 1974 — 154 с.
  • Прополис.— Бухарест: Апимондия, 1980. — 202 с.
  • Садовников А.А. Технология получения прополиса. — Москва: Россельхозиздат, 1983 — 31 с.
  • Симпозиум по применению продуктов пчеловодства в медици­не и ветеринарии. - Бухарест: Апимондия, 1971 — 31 с.
  • Словарь-справочник пчеловода. — Москва: Россельхозиздат 1984 — 288 с.
  • Султанов М.Н. Лечебные свойства змеиного, пчелиного ядов и других продуктов жизнедеятельности пчел. — Ашхабад: Турк­менистан, 1972 — 126 с.
  • Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчел. — Москва: Россельхозиз­дат, 1972 — 111с.
  • Темнов В.А. Переработка воскового сырья на пасеке. — Москва: Россельхозиздат, 1966 — 102 с.
  • Чудаков Г.В. Технология получения продуктов пчеловод­ства. — Москва: Колос, 1979 — 160 с.


© «DOM1000.RU» ::: Использование информации с сайта dom1000.ru только с указанием прямой ссылки:

Обратно к списку литературы о меде и лечебных свойствах натурального меда и продукции пчеловодства