DOM1000.RU

Гречишный мед свойства | покупки Москва СПб Алтай

Информация о мёде грачишном, включая с гречки (гречихи) алтайской и башкирской, на рынках Москвы Петербурга РФ

  Мёд гречишный - вкус, аромат скорее на любителя. Пчеловоды, берегите другие виды от меда гречки. Присутствие аромата даже малой примеси гречневого может оттолкнуть ряд покупателей       ☁

    Случай заставил высказать мнение о гречишном мёде. Во время отдыха на горнолыжном курорте Горной Шории купили в фирменном магазине крестьянского хозяйства ИП Волков несколько видов маринованного мяса для шашлыков. Выбирали дети, оплатил покупку я. Как покупатель, имею право высказать мнение о купленном продукте. В одной из упаковок было куриное мясо в медовом соусе. Не предупредили, что мёд использован гречишный. В Кемеровской области практически не выращивают гречиху, не ожидали от ИП Волкова такой "подарок", видимо использовали дешевый привозной алтайский мед. Кузбасс славится другими видами мёда, можно использовать привычный мёд местных пчеловодов-фермеров! В Шерегеш приезжает больше сибиряков, чем лыжников Москвы (более привычных к меду гречихи).
    Дети готовили мясо на решетках и сложили приготовленное в одну посуду. Занесли шашлыки в номер отеля, номер сразу наполнился приторным запахом гречишного меда. Шашлык должен пахнуть шашлыком, а не гречишным мёдом. Пол-беды, если только куриное мясо, но успели пропахнуть этим приторным запахом шашлык из шейки свинины и шпикачки. Руки тоже после прикосновения к куриному шашлыку, пытался его попробовать... другим родственникам аналогично не понравилось. Сколько может реклама врать, что гречишный мёд якобы самый любимый всеми россиянами? Использовать мед с весьма специфическим приторным запахом и вкусом везде без предупреждения? Кулинария использует гречишный, (не всегда, например, казахстанское овсяное печенье с другим приятным медом, остаётся желание его покупать) - относительно дешевые продукты, не понравилось и ладно. Но мясные продукты ИП Волкова довольно дорогие, а мёд самый дешевый используют - гречишный. Купить и выбросить шашлык удовольствие слабое. Соседи пошутили, предложив положить мясо в суп - получится гречневый суп. Про приторный запах и вкус высказались неудовлетворительно даже родственники. Подпортил праздник ИП Волков таким продуктом. Поэтому отрицательный отзыв шашлыкам в медовом (гречишном) соусе и ИП Волков. Получается "одноразовый" продукт для ряда покупателей - повторно не купят, далеко не всем нравится специфический запах и вкус гречишного меда. В Шерегеш приезжают иностранцы, если они попробуют шашлык в гречишном медовом соусе, то вряд-ли отзывы будут лучше, чем о самом гречишном мёде (читайте ниже отзывы иностранцев о меде гречки).

Давайте поговорим о якобы любимом всеми меде гречихи.

Мед гречишный (гречневый) алтайский с гречихи (гречки) продажи свойства

Гречка цветёт
1. Гречка (гречиха) цветёт, белым или слегка розовым цветом,
сам мёд гречишный алтайский черный или темно-коричневый

    В одних регионах (например, Москва) алтайский гречишный мёд пользуется определённым спросом среди покупателей. В других регионах мед гречихи совсем не котируется. Возможно сказалась доступность москвичам и питербуржцам гречка с советских времен, выработалась определённая привычка, аналогично к меду гречишному. В Москве и Питере гречка продавалась. В других регионах гречка отсутствовала в свободной продаже. Сеяли гречихи тогда меньше, импортной не было. Только ветеранам войны выделялась по 1 килограмму в месяц. Остальной народ к гречке не привык, аналогично к гречишному меду. В 90-х годах появилась в продаже, но покупали "экзотическую" гречку не охотно. Даже сейчас сибиряки не особо уважают гречку, хотя в Сибирь переместилось основное производство гречихи. Магазинная цена в 2018 году опустилась до 14-15 рублей за упаковку 800 грамм , вопреки "лукавой" рекламе на красочных плакатах и распространяемых слухах о дефиците. Закупочная цена гречихи на Алтае снизилась до 3 рублей за килограмм: большие площади посевов, низкий спрос, перепроизводство. Москве и Петербургу столько не нужно, остальные регионы потребляют гречку скромней.
    Много покупателей как Москвы, так Сибири, категорически против присутствия запаха гречневого в разнотравном и таёжном медах. Предпочтения зависят, какой мед производят некоторые пчеловоды и приучили покупателей. Для ряда сибирских регионов (например, Томская и Кемеровская области) советские ГОСТы предусматривали повышенные требования по содержанию ферментов меда, выше чем для Алтая. Поэтому алтайский мед практически не завозился в некоторые области, ещё сложней было пройти анализы южным медам. На рынках продавался местный мед, преимущественно лесной и таёжный, предпочтения сохранились. В Москве, наоборот, требования по диастазному числу были ниже и преград для "путешествия" меда не было. Российские ГОСТы уравняли требования по стране в меньшую сторону, алтайский мед проник во все регионы, включая гречишный. Рекламирующие свойства гречишного, как самого вкусного, самого любимого покупателями и самого полезного, лукавят изначально. Включая повторяющуюся аналогичную рекламу некоторых пчеловодов, производящих соответствующий мед. Зачем вводить покупателей в заблуждение? Насколько знаю, употребление слова "самый" даже запрещено законом о рекламе. Покупатели имеют право получать объективную информацию.
    Несколько лет назад знакомые попросили привезти из алтайского путешествия мёд гречихи. Освоили интернет, начитались рекламы, якобы самый любимый у россиян, самый ароматный, самый вкусный и полезный, давай меня уговаривать купить их семьям непосредственно у пчеловодов Алтая. Встречаются люди, которые верят подобной рекламе. Отговаривать особо не стал, вдруг понравится мед. Купил каждому по полторашке настоящего гречишного меда (обычные пластиковые ПЭТ-бутылки 1.5 литра самая популярная для розницы тара (самая дешёвая) у пчеловодов Алтая, если другая тара, скорее не пчеловоды продают). Один знакомый забрал покупку, потом возмущался, что хуже гречневого меда не пробовал. Но привёз какой просили. Второй, пока выполнял его просьбу, успел попробовать гречишный, отказался от привезенного. Сказал, от запаха мёда гречки дышать в доме нечем. Заказанный мед остался мне - вот счастье, мне гречишный зачем? В моей семье гречишный мёд категорически не нравится никому. Разрекламированным свойствам меда гречихи не верю - есть объективные причины. Подарил соседу, сосед от подарка не отказался . Хотя знаю случаи, знакомым дарили гречневый мед, потом годами стоял на полках, далеко не всем нравяться подобные подарки. Пчеловоды пробовали делать из гречишного медовуху, но им не понравился вкус, даже если только часть меда гречневого.
    Далее просьбы знакомых привезти мёд Алтая отклонял. Если просили привезти именно алтайский из турпоездок, предлагал поехать попутчиками на Алтай, природу посмотреть (отзывы о отдыхе на Алтае: Отзывы путешествия отдых Горный Алтай), по пути пробовать алтайский мед и покупать самостоятельно понравившийся.
    У гречневого меда своя ниша, не надо его навязывать всем. Алтайский гречишный мед нравится некоторым покупателям Москвы, Санкт-Петербурга, Урала. В этих регионах есть спрос и цены на гречишный мёд высокие. Хорошее подспорье пчеловодам Алтайского края с громадными гречневыми полями Алтая сбыта мёда в Москве, производителям большого количества алтайского гречишного мёда. В меньшей степени производителям башкирского с гречки, Башкирия (второе место по посевным площадям гречихи) выращивает гречки в несколько раз меньше Алтайского края. Оптовая закупочная цена гречишного меда Алтая и розничная цена в указанных регионах (Москва, СПб) может отличается в 5-10 раз. Практически всю прибыль с продажи гречневого мёда получают не пчеловоды (производители меда), а перекупщики и торговля Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других регионов, что не способствует развитию пчеловодства и увеличению производства натурального мёда. Отсюда большой интерес коммерсантам завозить гречишный мед в указанные регионы, особенно Москву и Московскую область, Питер, получая громадные проценты от реализации и большую прибыль с перепродаж меда, не стесняются в "агрессивной" рекламе. В городах поменьше, например, Новосибирск, цены несколько ниже московских, в малых сибирских городах цены для розничных покупателей самые низкие среди медов. В Заполярье бывают сильно завышены даже относительно Москвы.
    Мёд с гречки единственный, которым в наших краях пытаются торговать везде: на прилавках рядом с мясом, рядом с автозапчастями автомагазинов, в хозяйственных магазинах. Какие только свойства ни приписывают гречишному мёду рекламой: якобы самый любимый у россиян, самый вкусный, самый ценный, самый полезный, самый любимый в Европе, самый лучший монофлерный, омолаживающий, якобы больше всего ферментов, микроэлементов, кладезь витаминов и природных антибиотиков. Легко переносят свойства крупы гречки на мёд. Всё ради разницы цены между оптом и рыночной (розничной) ценой (порою "золотой"), большой прибыли. "Эффективные менеджеры" называются. Впрочем, любая реклама любой продукции грешит подобным. Но искажать информацию о меде, о причинах кристаллизации и прочем не хорошо. Кто-нибудь задумывался, почему гречишный мёд считается монофлорным при содержании пыльцы с гречихи 30 процентах, а практически все остальные меда по ГОСТу при 45 процентах? Ниже смотрите, какая информация рекламная не соответствует действительным свойствам. Сам факт, что у реальных пчеловодов (не перекупщиков), например, алтайских производителей мёда с гречихи, гречишный мед самый дешевый, говорит о многом - многие пчеловоды и спрос сибирских покупателей реальней позиционируют потребительские свойства меда с гречихи.
    Впрочем, даже гречишный мед продают не всегда качественный и натуральный. Например, первая половина лета на алтайских трассах путешествия в Горный Алтай через Алтайский край со знакомыми из Петербурга + Москвы + Оренбурга. Знакомые хотят купить алтайский мед непосредственно на Алтае, в частности гречишный, в своих далёких городах наслышались об алтайском меде. Хотели сравнить с алтайским и башкирским, продаваемыми на их рынках, включая московский. Знаю, пока свежего меда на Алтае почти нет, тем более гречишного (покупать разогретый мед глупо, не исключен вред здоровью при нарушении технологии теплового роспуска мёда). Гречиха ещё практически не цвётет, меда гречишного полно не закристаллизованного у постоянных торговцев вдоль алтайских автомобильных туристических трасс - по некоторым признакам видно - старый разогретый мед. Внешний вид гречишного мёда жидкого, разогретого или закристализованного трудно спутать с другими видами меда (подробней о покупке алтайского меда смотрите в отзывах: Алтайский мёд отзывы ). Спрашиваю ради любопытства: "свежего урожая гречневый мед продаёте?", отвечают: "свежий". Как грели, соблюдали ли температурный режим, чтобы не испортить мёд, сколько раз разогревали - не узнать, якобы свежий мед и точка. Раз соврали, ждать правду о температурном режиме и соблюдении предельных температур вообще нет смысла. При нагреве в меде может появится оксиметилфурфурол (ОМФ) выше ПДК, пользы от ОМФ точно нет, о вреде спорят. В соседней деревне около дома с ульями женщина торгует закристализованным гречишный мёдом. Понимаем прошлогодний, интересно, что ответит реальный алтайский пчеловод или жена пчеловода, спрашиваем: "свежий мед?" В ответ: "ну вы что ребята, гречка только зацветает, откуда взяться свежему, только прошлогодний, не верьте никому, нет ещё свежего гречишного мёда". Начала честно рассказывать, сначала гречка полноценно зацветёт, пройдет время пока пчелы соберут нектар, потом нужно время на переработку нектара в мёд, приезжайте за свежим гречневым мёдом через несколько недель.
    Общаясь с алтайскими пчеловодами слышал, перекупщики жалуются на падение интереса покупателей Москвы и Питера на алтайский мёд. Чему способствуют в большой степени: 1) сомнительного качества продукция многочисленных фальсификаторов раскрученной марок алтайского меда, равно башкирского и других видов; 2) отчасти интернет, информация из интернета, порою прямой доступ к пчеловодам, хотя "не всё то золото, что блестит" - в интернете, как на рынках, много "пчеловодов", не имеющих отношение к пчеловодству, например, на рынках Москвы и других городов перекупщики часто выдающие себя за алтайских, башкирских и пчеловодов прочих российских регионов, порою не забывая бодяжить; 3) информация и появление на рынке более полезных, интересных, реально вкусных медов (например, попробовав таёжный, многие отказываются от меда с гречки и других полевых медоносов, в том числе покупатели Москвы); 4) вопросы экологии полевых медов.
    Часть моих постоянных покупателей из Москвы, Санкт-Петербурга и Южного Урала интересуются мёдом с гречки (гречихи). Горная Шория продолжение Алтайских гор (Горного Алтая), надеются купить у меня, доверяя, гречишный мёд аналогично предложениям алтайских пчеловодов. Но пока предложить им гречишный мёд не мог. В Горной Шории и Горном Алтае практически не выращивают гречку, а кочёвкой пчел на гречневые поля не занимался. Возможно попробую часть пасеки вывезти на УАЗе во второй половине июля 2018 года к границе Горной Шории и Алтайского края, там со стороны Горной Шории на отрогах Салаирского кряжа есть поля гречихи фермеров.

Гречка цветёт

Рис.1. Гречка цветёт, белым или слегка розовым цветом, мёд гречишный алтайский черный или темно-коричневый

Рынок гречишного меда | ярмарки Авито магазины польза вред

    В интернете полно частных объявлений по продаже гречишного меда, например, на Авито продавцы размещают в Московском и Ленинградских регионах объявления о продаже якобы "гречишного мёда с экологически чистых горных лугов Алтая". Сомневаюсь в достоверности подобной информации для покупателей. Пробовал на сайте Авито пообщаться с разместившими подобные объявления из Москвы, в ответ тишина. Во-первых, гречку не выращивают на холодных горных лугах, это посевная культура теплых степей и лесостепей Алтайского края. Может немного гречки выращивают на полях предгорий Алтая, собирая часть гречишного меда, но не горных и высокогорных алтайских лугах. Во-вторых, Горный Алтай (Республика Алтай) и большей частью степной Алтайский край разные регионы (коды ГАИ 04 и 22), ряд продавцов якобы алтайского меда это не знают, часто позиционируют себя алтайскими пчеловодами и даже могут предъявить раздобытую бумажку. В Кемерово такими липовыми пчеловодами на медовых ярмарках занималась прокуратура по просьбе кемеровского общества пчеловодов (смотрите на ютубе). В-третьих, присутствуют важные моменты с экологией (смотрите информацию ниже) и противопоказания. К сожалению, при модерации текста на сайтах бесплатных объявлений, включая Авито, такие моменты не выявляются.

Гречишный мед на медовом рынке в Сростках Алтайский край
Рис.2.   Гречишный мёд на медовом рынке села
Сростки Алтайский край (черный цвет меда),
закристаллизованный темный желто-коричневый
Гречишный мед на медовом рынке в Сростках Алтайский край

Рис.2. Гречишный мёд на медовом рынке в Сростках Алтайский край (черный цвет меда), закристаллизованный темный желто-коричневый

В других регионах покупатели меда обычно даже слышать не хотят о гречишном меде. Буквально сегодня (март 2018 года) покупательница из Томска хотела купить дягилевый мед, дягилевый мёд осенью полностью закончился, предложил оставшиеся горно-таежное разнотравье. Испугалась, что разнотравье может содержать часть гречишного меда, который она категорически не хочет, пришлось объяснить, что от таежной пасеки гречихи нет вообще на десятки километров, нет полей и посевных культур, в тайге гречку не выращивают, в диком виде гречка не растёт, как другие растения-медоносы. Пчелы продуктивно собирают нектар лишь на расстоянии 2-3 км от ульев, могут летать на 5-7 километров за нектаром, но тогда пчёлы на дорогу расходуют весь "запас топлива" (мёда) и пополнения нектара в ульях не будет. В Томске знаю только одну любительницу гречишного мёда, впрочем, Катерина ранее жила, училась в Санкт-Петербурге, может осталась Питерская привычка к гречишному мёду. Больше нет среди знакомых Томска и Кузбасса, любителей гречишного мёда. Причина - специфические аромат и вкус мёда именно с гречки (гречихи). На рынках и магазинах торгуют гречишным мёдом, видел в Тенториуме мед с гречки, с автомобилей у магазинов продают в розницу привозной алтайский гречишный мед, самый дешевый - намного дешевле рыночных цен Москвы и Петербурга. В соседних Алтайскому краю регионах гречишный мед не пользуется популярностью и очень дешёвый, покупают иногда некоторые покупатели с низкой платёжеспособностью, далеко не все.
    Можно отметить складывающиеся недоверие жителей соседних Алтаю регионов к алтайской продукции. Виноваты коммерсанты, завозят много низкокачественной продукции, включая фальсифицированного медового продукта, часто не Алтая, не Башкирии. Продают как якобы алтайский или башкирский мёд под красочными рекламными вывесками. Много на полках магазинов старого перегретого алтайского меда, получается низкокачественного. Люди покупают, например, от простуды - эффекта (пользы) ноль. Много статей об аналогичной ситуации в других регионах, включая Москву и Петербург. Коммерсанты получают прибыль "здесь и сейчас", часто продавая нечто, отличающееся от указанных на этикеток раскрученных марок. Отсюда вред покупателям, самим маркам мёда, развитию пчеловодства страны, фактически опылению и урожайности продуктовых медоносных культур. Буквально сегодня поделились положительным примером: не только прокуратура Кемерова, администрация Иркутской области начала активно бороться с подобным - хорошие начинания!

Дягилевый и гречишный меда Англия Горная Шория Алтай Башкирия Китай

    Неожиданно отозвалась о гречишном мёде владелица медовых магазинов из Англии. Известно, гречка выращивалась в Европе и в давние времена в Англии как кормовая культура для животных, сейчас чаще выращивают более урожайные кормовые культуры, гречка как медонос мало распространён. Как продукт питания гречка в Европейских странах почти не употребляется, покупают лишь эмигранты из постсоветского пространства. Поэтому ни гречка, ни гречишный мёд в Европе не пользуются большим спросом, некоторое исключение Польша и Франция, есть данные не для питания. Владелица медовых магазинов переехала в Англию из Башкирии и открыла медовые магазины. Башкирия выращивает гречку, хотя гораздо меньше Алтайского края. Рассказала, закупила в Башкирии башкирский гречишный мёд для своих магазинов, не учла другое отношение европейцев к гречке и гречишному мёду. Не смогла его продать, английские покупатели отозвались: "у нас навоз пахнет лучше гречишного мёда"... Обратилась ко мне в поиске таёжного меда. Сказал про горно-таёжный дягилевый из Горной Шории. Её знакомый из Башкирии заявил, что дягилевый такой же противный как гречишный. Либо он сильно слукавил из-за конкуренции, либо когда-то попробовал в Башкирии не настоящий дягилевый, может естественный полифлёрный мёд гречишно-дягилевый (алтайский ролик на ютубе показал возможность дягилево-гречишного мёда, информация ниже), либо купажированный гречишным (гречневым), либо фальсифицированный на основе гречишного (ранее оптовики освоили эти два способа обмана покупателей). C другой стороны, алтайский пчеловод с таёжной пасеки поделился информацией, что алтайские коммерсанты уже научились превращать дешевый гречишный мед в якобы дягилевый почти без специфического запаха и вкуса гречишного, заполонив медовый рынок более дорогой подделкой дягилевого меда. 1 - большая разница цен из кармана покупателя, 2- пересортица, мёд другого вида с другими свойствами, 3 - при этой "алхимии" теряются полезные свойства мёда.
    Недавно смотрел ютуб, алтайский пчеловод обещает дягилевый мёд и показывает цветущий дягиль, однако видно между пасекой и дягилем в лесу громадное поле цветущей гречихи. Конечно пчелы соберут нектар гречки и дягиля, но вкус и аромат меда будет гречишные. Даже малое количество гречишного мёда (буквально меньше 1 процента) почувствуется, для многих покупателей будет критично. На приведенной выше фотографии, сделанной во время путешествия в Горный Алтай через Алтайский край, цветущее поле гречишное и перелески, в перелесках растёт дягиль лесной, местами дягиль сибирский - поэтому получается мёд дягилевый + гречишный, но это далеко не чисто дягилевый таёжный мёд. Настоящий дягилевый (таёжный без примеси гречишного) нравится даже детям, которые раньше отказывались от других видов меда.
    Родина гречки Индия. Затем её начали выращивать в Китае, потом в России. В России она стала ценным продуктом питания. Почти половину мирового урожая выращивается в России, из которой почти половина в Алтайском крае (посевные площади 2016 года: Алтайский край 46.8 процента, Башкирия 8.3%, Оренбургская область 7.1%, Орловская 6.3%, Курская 2.7%, Воронежская 2.6%, Челябинская 2.3%, Татарстан 2.2%, Тульская 2.1%, Пензенская 2.1%, остальные регионы меньше 1-2 процентов). Вот и представьте, какие посевные площади гречки на Алтае, местами горизонта не видно, только цветущая гречиха. Поэтому алтайский мёд преимущественно гречишный или имеет гречишную составляющую.
    Китайские потребители более лояльно относятся к гречишному меду, чем европейцы. Когда рубль обесценился по отношению к доллару, Китай увеличил закупку мёда в России в несколько раз, включая гречишный алтайский и башкирский на Алтае и Башкирии. Цены на алтайский мед однако вскоре выросли, включая гречишный, но "под шумок" алтайцы успели продать накопившиеся "залежи" нескольких лет гречишного мёда. Предложения уменьшились, улучшился сбыт гречишного мёда для алтайских пчеловодов.

Гречишный мёд свойства разнотравье экология ГМО пестициды

Мёд алтайский гречишный донниковый в интернете
Рис.3. Мёд алтайский
гречиха +  ,  донник +
Мёд алтайский гречишный донниковый в интернете

Рис.3. Мёд алтайский
гречиха +  ,  донник +

    Чисто гречишный мёд не бывает. По ГОСТу содержание пыльцы гречки 30 процентов определяет мёд гречишным монофлерным. Не более 70 процентов пыльцы может быть с любых других медоносов - разнотравье. Справочная литература говорит, гречка выделяет нектар только половину дня, в остальное время пчелы летят на другие медоносные растения (разнотравье), если цветут рядом. Поэтому гречишный мед далеко не всегда обладает одинаковыми свойствами, так как разнотравье может быть любое (степное, лесное, луговое, полевое, водно-болотное, иногда предгорий или тайги, если они ближе 2-3 километров от гречишных полей) с разными свойствами. Как пример, мед гречишный и мед донниковый из Целинного района Алтайского края (уменьшенное фото из интернета, в оригинале сверху баночка разнотравья аналогичного цвета). Отличий в медах практически нет, а должно быть. Такой мед не узнаешь как гречишный или донниковый. Получается в донниковом мало меда с донника, в гречишном мало меда с гречки. Отчасти продавцы признали это, поставив плюсики: плюс ещё другой мёд. Значит в мёде много разнотравья, либо что-то другое. Целинный район Алтайского края ведущий производитель гречихи Алтая, но мед на фото гречишный не монофлорный, по виду сомнение даже наличия 30% пыльцы гречихи.
    Разнотравье свойства меда могут определять, но не вкус и аромат меда частично гречневого. Сам нектар с гречихи содержит повышенное количество железа, даже несколько больше темных таёжного медов, железо полезно при анемии, но есть информация, в гречишном мёде трехвалентное железо, оно хуже усваивается организмом человека. Пыльцевых зёрен на единицу веса в гречишном мёде по официальным исследованиям мало, поэтому витаминов и других микроэлементов в нём относительно не много (смотрите официальную информацию, как попадают в мед витамины и микроэлементы), а не перепечатки популярной литературы с данными "с потолка". Иногда гречишный мед бывает с высоким диастазным числом, но разогреют ускоренными темпами закристализованный или при фасовке - разрушаются ферменты. В остальном гречишный мед особенно не выделяется, хотя написать могут что угодно, якобы от всех болезней и прочее, но это маркетинговые уловки. Спрос на гречишный мед отчасти сохраняется из-за использование гречневого в кулинарных, кондитерских целях предприятиями и цехами. Положат гречишный при приготовлении немного, а запаха более чем достаточно - дёшево и сердито улыбка. Поэтому спрос на гречишный будет долго у кондитеров, натуральный ароматизатор!
    Знакомый врач-апитерапевт с высшим медицинским образованием (санитария гигиена Кемерово, дополнительно апитерапия при медицинской академии Омска) высказался более категорично: "гречишный мёд пустой, пригоден только для технических целей, например, для выпечки". Хотя выпечка ароматизированная гречишным мёдом не всем нравится. Лично категорически обхожу стороной ароматизированную гречишным запахом. Впрочем, кондитерские изделия не всегда содержат именно гречишный мёд. Долгое время выпускались популярные конфеты "Метелица" с мёдом без специфического запаха гречишного мёда.
    Гречка полевая культура, трактора и грузовики ездят по полю - вся дрянь из труб летит на поля, аналогично автомобили по дорогам рядом с полями посевных медоносов. Как-то спросил алтайского пчеловода на мини-рынке села Алтайское райцентра Алтайского района Алтайский край, почему у него в несколько раз отличается цена на гречишный и луговой мёд. Пчеловод ответил вопросом на вопрос: "где ездят трактора и автомобили - что летит на поля?" Землю под посевы гречки обрабатывают пестицидами, хотя некоторые пчеловоды утверждают обратное. Не правы, пестициды используют. Впрочем, не более чем для других полевых посевных культур. Общий недостаток полевых медоносов и медов. Покупатели меда, особенно Москвы, начали обращать на это внимание. Правда, знаю фермера, который не используют пестициды - это редкость. Результат - на его полях гречка растёт вперемешку с сорняками (васильки, осот, молочай). Семена сорняков в крупу гречки не попадут, переработка очистит всё. Но сорники снизят урожай гречихи. Алтайские поля гречки перманентно чистые от сорняков, не сложно догадаться почему.
    Был у гречки плюс, учёным долго не удавалось получить генно-модифицированную гречку. Но лет 8 назад появилось сообщения, канадские ученые создали генно-модифицированную гречку, передали испытать природными условиями ряду стран, включая несколько регионов России, а где выращивают больше всего гречкив России? Алтайский край. Так что гречка (гречиха), соответственно, гречишный мёд лишились важного преимущества. Алтайские пчеловоды Целинного района (основные посевы гречихи) делились проблемами, на многих полях гречка стала плохо выделять нектар - пасечники считают, фермеры сажают самоопыляющуюся гречиху. Впрочем, есть мнение, виновато не самоопыление гречки, дело в отсутствии севооборота на землях фермеров - гречка начинает плохо выделять нектар на одном месте через два-три года. Перепроизводство и сильное падение цен на гречневую крупу, предсказывают, приведёт к снижению посевных площадей гречихи Алтая раза в два. Дополнительно способствует снижению посевов крайне холодная затяжная весна 2018 года. Пчеловоды говорят, хороший гречишный мёд становится дефицитом. У пчеловодов часто больше правды узнаешь, чем бизнесмены скажут.
    Что касается диетических свойств гречишного меда, трудно согласиться. Гречишный мёд довольно быстро кристаллизуется. Наука говорит, быстрая кристаллизация меда - признак большого содержания глюкозы, чем фруктозы. Тогда получается высокий гликемический индекс у гречишного? Смотрим информацию диетологов: гликемический индекс фруктозы 20, глюкозы 100, меда в зависимости от вида 32-90, гречки 50-55, нашел таблицу - гликемический индекс мёда с гречки 73. Значение гликимического индекса 73 слишком много для диетического продукта, в рекламных целях для меда с гречки указывают минимальное значение 50, равное самой гречки. Это не безобидная подмена цифр, продукты с гликемическим индексом меньше/равно 50 - "зелёная зона", после 50 - "красная зона", например, для диабетиков, для людей с избыточным весом, болезнях сердца. У разных исследователей цифры могут несколько отличаться, современные некоторые вводят ещё "желтую зону", тогда "зелёная зона" меньше 50, заканчивается при значениях 40-45. Но значение гликемического индекса 73 у всех "красная зона". Заниженное значение 50 не самое оптимальное для диетического продукта (есть меда с меньшим гликемическим индексом). Значит будет ряд противопоказаний, не только полезные свойства.
    Данные по соотношению глюкоза/фруктоза мёдов с гречки исследований разных авторов разнятся. Обусловлено двумя нюансами. 1) Часть измерений проводилась для нектара с гречки. Если в нектаре с гречихи меньше глюкозы, не факт, что в самом меде будет меньше. Пчелы вырабатывают ферменты, которые при переработке нектара превращают часть фруктозу в глюкозу. Мёд для самих пчел энергетический продукт, не диетический. Хотя есть меда с преобладанием фруктозы. 2) Разделяют закристаллизованный мед с гречки на жидкую и твердую фазы. Определяют значения для каждой из них. В жидкой фазе больше фруктозы - это естественно, фруктоза медленно кристаллизуется. А в твердой фазе больше глюкозы, глюкоза быстро кристаллизуется. Бывает вверху жидкая фаза у зрелого меда с гречки, не всегда и обычно немного (фальсифицикация, купажирование, нагревание и недозрелый мёд не рассматриваются). Жидкая фаза не первоначальный мед, уже осели кристаллики глюкозы, осталась межкристаллическая жидкость. В популярной литературе и рекламных целях часто указывают только низкое содержание глюкозы. Но тогда что делать со свойственной быстрой кристаллизацией меда гречневого? И закристализованным медом с высоким содержанием глюкозы? При переработке и фасовке бывает мед греют сильно (потом может вообще не кристаллизоваться), разрушая витамины, ферменты, белки меда, некоторых фитонциды, резко ухудшая его свойства. Поэтому остается вопрос, мёд гречишный считать диетическим продуктом равно гречки? Гречка и гречишный мёд отличаются свойствами! Ощущение, мед с гречки вытягивают "за уши": собирать и привлекать пчеловодов на поля надо, без пчел не будет хорошего урожая любимой россиянами крупы гречихи; собирают гречневого меда много; спрос на внутреннем рынке падает; на внешнем рынке спроса почти нет (предпочитают другие сорта меда); кондитеры и кулинары столько не переработают; остаётся агитировать россиян покупать.

Собственные впечатления о гречишном мёде

    О сильном аромате меда с гречихи слышал давно, долго не сталкивался с ним. Тогда алтайский и гречишный меда на наших рынках отсутствовали: дорога отсутствовала нормальная, требования по качеству на наших рынках были выше алтайских (в ГОСТе для каждого региона было своё минимальное значение диастазного числа), своего не гречишного производили много. Интересно было попробовать, не знал, что гречишный мед на любителя. Первый раз разговор о меде гречки зашел с соседом пчеловодом нашей коллективной пасеки лет 35 назад. Пчеловод предложил найти в продаже и купить семена гречихи (семена, не крупу гречневую), вскопать целину и посадить 1-2 сотки гречихи пчёлам для придания нашему меду аромата гречишного. Идею не одобрил, считал 1-2 сотки гречихи слишком мало, чтобы пчелы собрали достаточное количество нектара с гречихи.
    С запахом гречишного меда познакомился лет 20 назад, для расширения пасеки дополнительно купил у томского пчеловода почти новые пустые ульи, от них исходил такой сильный запах, интуитивно догадался, гречишного меда. Запах не понравился, понял - запах меда гречки не нужен даже в малом количестве в таежном мёде. Сначала оплатил, потом грузили в мой УАЗ ульи из гаража продавца, тогда почувствовал запах. Пчеловод купил ульи в Алтайском крае (в степном Алтае, не горном, выращивают почти половину гречки в России), использовать не стал и продал мне... Купил, пришлось мне несколько лет выветривать ульи без пчел и обработать огнём газовой горелки, чтобы исчез запах меда с гречки, пропитавшего деревянные ульи.
    Гораздо позже узнал вкус гречишного меда, лет 10 назад (путешествие Томск - Новосибирск - Белокуриха Алтайского края по Чуйскому тракту). Друзья-попутчики попросили попробовать, как пчеловода, оценить продаваемый на трассе алтайский гречишный мед - ужасно не понравился вкус меда, аромат, и послевкусие. Оказалась прямо "вкусовая аллергия" на свойства меда с гречихи. Уважаю гречневую кашу, гречишный мёд оказался совершенно неприемлем для меня. Хорошо были бананы в автомобиле и несколько перебил послевкусие. Будь он хоть в 100 раз полезней таежного (сильно сомневаюсь, что полезней таёжного), никогда больше не попробую якобы "самый вкусный самый любимый всеми" мед с гречихи. Попробовав, сейчас понимаю, почему многие покупатели перед покупкой предварительно спрашивают, отсутствует ли в горно-таёжном мёде гречишный. Категорически не хотят наличие последнего, пусть малого количества. Получается, далеко не одинок в таком отношении к меду гречки. Но кому нравится, тем может повезло больше улыбка
    Если решусь на кочевку пчёл на гречишные поля, придётся выделить отдельные ульи с пчелосемьями и рамками, чтобы позже гречневый запах ульев и сотов не пропитал таёжный мёд пчелосемей. Иначе реально потеряю многих постоянных покупателей, если почувствуют гречишный запах в таёжном меде. Определённые сложности пока удерживали от кочёвок за гречишным медом на поля гречки, хотя опыт перевозки пчел летом на расстояние более 500 километров имеется. Равно фасовать вручную гречишный мёд (2018 год, оборудования для автоматической фасовки не имею), ощущая его запах, перспектива малоприятная для меня.


P.S.   На фото главной страницы сайта "мячик" 5-ти литровый пока не гречишный мед, а дягилевый, на темном фоне и слабого комнатного света получился почти черного цвета аналогично цвету меда гречки. Гречишного нет и не было для продажи. Как сказано выше, возможно будет в 2018 году. На фото выше (медовый рынок села Сростки) темный мед гречневый не закристаллизованный рынок алтайского меда села Сростки - баночки черного цвета.